воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Вязаное кружево - Оя

Нашла в своей коллекции удивительные вязаные цветы в технике Оя. 
Для любителей вязать выкладываю статью полностью со ссылкой, откуда это. Читайте, смотрите  и вдохновляйтесь.


Оя – традиционное турецкое 3-D игольное кружево в виде отдельных цветов и целых гирлянд.
Ойя, оя, ойяси, ойялари (Oya, Oyasi and Oyalari) – обобщенное название для всех декоративных оформлений кромок народных платков и шарфов, которые носили и носят турецкие женщины.





 Искусство ойи зародилось в Фригийском царстве, занимавшем в 8 веке н.э. западно-центральную часть Анатолии, территорию современной Турции.


По некоторым письменным источникам, начиная с 12 века, это игольное кружевоплетение становится популярным сначала в Греции под названием белилла (Bebilla), а позднее через Италию попало в Европу.
Примеры античной турецкой кружевной отделки платков представлены в книге "El Sanatlari II" Кенана Озбеля (Kenan Ozbel).
На сегодняшний день ойя выполняется в разных техниках: вывязыватся крючком, фриволите: с бисером или без бисера.
Ойя украшает теперь не только головные уборы. Оно используется для оформления скатертей, полотенец и салфеток. Однако именно игольное кружево ойя вызывает в настоящее время повышенный интерес рукодельниц, например, в Японии и в Америке.

Мицуе Имай (Mizue Imai), преподающая историю в японском университете Тайшо (Taisho), во время своего пребывания в Анталии более 7 лет назад получила в подарок кружевной цветочек ойя, и просто влюбилась в эту технику с первого взгляда.

Ей удалось собрать около 500 различных видов таких, вручную выполненных мусульманскими женщинами, кружевных цветов. На своем сайте в рубрике античных ойя она выложила великолепный пример 3-D цветочка. С недавнего времени к этой технике прибегают мастерицы килтинга (пэчворка), что значительно оживляет их работы, на примере Ренгин Язитас (Rengin Yazitas).

Не существует синонима Оя в любом другом языке, что доказывает, что это кружево делается только турецким обществом. Исследование образцов Oя найденных на побережье Mentiz в 1905 году подтвердили свое происхождение 2000 годом до нашей эры. Вдохновленные природой, эти красивые цветы имеют свой собственный таинственный язык.

Женщины всех возрастов передавали свою любовь, ожидания, обиды несовместимости с их мужьями и к окружающим - просто на кружево, которое они носили. Девочкам, занимающимся рукоделием, присылает кусочек кружева набойки ее будущая свекровь. Если это "луговые травы" и" Кружева" это подразумевает, что их отношения являются дружественными. С другой стороны, если это "кружево надгробие", то это означает, холодность между ними, которая будет продолжаться до самой смерти. По традиции, свекровь будет одевать это на свадебную церемонию, тем самым показывая всем гостям свадьбы, как она относится к новой невестке.

Когда невеста несчастна с мужем, она будет носит "перец" из кружев на голове. Женщины, достигшие 40, будут носить изогнутые тюльпаны. Желтый нарцисс кружевом носили вокруг головы, тем самым объявляли безнадежный брак. Когда муж уезжает на работу за границу, его жена носит шиповник из кружев вокруг головы. Эти примеры являются лишь несколькими из многих. Они передавались из поколения в поколение. Они говорят на языке, понятном для турецкого общества.

Современные технологии заменили многие из наших старых форм искусства. То же самое относится и к Оя. Новые поколения не заинтересованы, и есть опасения, что Оя скоро будет забыто.
В настоящее время Oyas прежнему выполняются и продаются.
В марте 2010 года была в Стамбуле. Там на улице Истикляль есть магазинчик, продающий сувениры. И как же я поразила местных торговцев, когда назвала это кружево - Оя. Не думали они, что русский человек заинтересуется национальным рукоделием. Выкладываю здесь свои снимки кружев.
















Вот схема Оя - для рукодельниц, думаю, она понятная.
Источник статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий